- в широких рамках условий окружающей среды: "широко распространяющиеся“.
- в узких расках уловий окружающей среды: «специализирующиеся»
2 Лимитирующие факторы: критический лимитиющий фактор и пределы толерантности (терпимости). Изобилие и распределение видов
Закон минимума Либиха:
Единственный фактор, наиболее близкий к этим пределам выживания, является критическим ограничивающим фактором, который определяет, где специфический организм может жить. Главный фактор – это один из минимальных факторов.
или: один фактор окружающей среды, который относительно близок к запросам, является критическим определяющим в распределении вида
Шелфорд добавил в работу Либиха следующее:
один фактор окружающей среды наиболее близкий к пределам толерантности определяет где специфический организм может жить
Принцип пределов толеранстности Шелфорда:
Каждый экологический фактор имеет минимальный и максимальный уровни называемые пределами толерантности, вне, которых отдельный вид не может выжить или неспособен к воспроизводству.
Для наземных организмов: температура, влажность, и доступность пищи.
Для водных организмов: соленость, градиент (водный поток).
Иногда требования и толерантность видов - полезные индикаторы определенных экологических характеристик - экологические индикаторы (форель, лишайники и т.д.).
Лимитирующие факторы включают абиотические (физические) и биотические факторы.
- Плотность вида / расстояние до ближайшего соседа
ПРЕДЕЛЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ
- Все виды имеют область толерантности, внутри которой они могут совладать с окружающими условиями.
- Область толерантности определяется самим организмом, т.е. это способность организма противостоять экстремальным, или различным лимитирующим факторам.
Эвритопные виды
Некоторые виды имеют широкие пределы толерантности (эвритопные/экологически толерантные виды) и обнаруживаются в различных местах обитания (т.е. имеют более широкую географическую область)
Стенотопные виды
Некоторые виды имеют очень узкие пределы толерантности (стенотопные/экологически нетолерантные виды) и они широко не распространены в ограниченных областях. Например, виды рачков-бокоплавов (Gammarus spp) и их различная толерантность к солености).
Пределы толерантности
Каждый экологический фактор (температура, влажность, доступность пищи и т.д.) имеет и минимальный и максимальный уровни, за которыми вид не может выжить, или не способен к воспроизводству: нижнийи верхний пределы толерантности. Область толерантности находится между этими 2 пределами.
Экологический градиент – это пошаговое увеличение, или уменьшение действия такого фактора окружающей среды, например, pH, дожди, температура и т.д. Виды могут выдерживать различные экологические градиенты. Например, человек имеет относительно узкий предел температур, при которых он может выжить без одежды и крова. Также, люди могут питаться относительно немногочисленными типами неприготовленной пищи. Выживание в узких пределах окружающей среды – это тип специализации. В общем, чем выше организмы адаптированы к узким экологическим условиям, тем меньше они адаптированы к изменениям в окружающей среде. Почему это правильно?