Необходимость охраны и рационального использования почвы, воды и других природных ресурсов в процессе сельскохозяйственного производства.
Исходя из общегосударственных интересов специалистам села необходимо строить свою производственную деятельность с учетом охраны природы и рационального использования как уже вовлеченных в хозяйственный оборот, так и неэксплуатируемых природных ресурсов. Планируя и проводя в жизнь технологические процессы, необходимо предусматривать природоохранные мероприятия, максимально снижая отрицательное воздействие на природу.
Агрономам - полеводам, плодоовощеводам, агрохимикам, агрономам по защите растений, как основным технологам полей, для правильного, оперативного природопользования с точки зрения охраны окружающей среды необходимо:
1) вести строгий учет земельного фонда и использовать его по прямому назначению; пресекать попытки излишнего выделения высокопродуктивных сельхозугодий, особенно пашни, для нужд промышленности, транспорта, строительства, внутрихозяйственных надобностей колхозов и совхозов, под свалки;
2) строить свою деятельность в соответствии со спецификой хозяйственных частей и ротацией севооборотов;
3) принимать участке в разработке технологических карт полей и следит за их выполнением, обеспечивая сохранность и увеличение почвенного плодородия;
4) учитывая степень плодородия и подверженность полей эрозионным процессам, в полевых и почвозащитных севооборотах применять зональные агротехнические способы и приемы основной и предпосевной обработки почв Следить за выполнением агротехнических противоэрозионных мероприятий (направление обработки полей, способы сева, щелевание, бороздование, снегозадержание, поделка водозадерживающего микрорельефа, залужение эрозионно-опасных участков и т.д.);
5) разрабатывать и внедрять прогрессивные индустриальные технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур;
6) надлежащим образом осуществлять систему агролесомелиоративных мероприятий, обращая особое внимание на полезащитные противоэрозионные и водоохранные лесонасаждения в границах землепользования хозяйства (создавать новые и выполнять систему ухода за существующими лесонасаждениями). Добиваться полного облесения оврагов, балок, песков и других неудобных земель, озеленения населенных пунктов, животноводческих комплексов. Проводить мероприятия на охране лесов к защиты насаждений от потрав скотом, лесных пожаров и губительного воздействия химических средств защиты растений;
7) нести ответственность за рекультивацию и "облагораживание" заброшенных мест и земельных неудобий;
9) следить за утилизацией отходов продуктов переработки подсобных предприятий и промыслов;
10) не допускать загрязнения почв и воды отходами животноводства, размещения вблизи рек и других водоемов стоянок скота, нефтескладов, запрещать мойку сельскохозяйственной техники;
11) следить за состоянием водоохранных зон, не допускать их распашек
12) внедрять как наиболее эффективный способ очистка сточных вод населенных пунктов, животноводческих комплексов использование земледельческих полей орошений;
13) контролировать правильность хранения, транспортировки и использования пестицидов и удобрений, не допускать их смыва в водоисточники и чрезмерного накопления в растительной продукции;
14) осуществлять повседневный контроль за выполнением агротехнических рекомендаций по применению пестицидов, не допускать использования в любых целях запрещенных химических средств защиты растений. Использовать такой ассортимент их, который практически безопасен для животных и гидробионтов;
15) внедрять прогрессивные биологические и интегрированные методы борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур;
16) принимать меры по сохранению и увеличению природных запасов полезных диких животных и растений, увязывая интересы сельского, охотничьего и рыбного хозяйства.
Инженерам-механикам, инженерам-технологам, инженерам по механизации трудоемких процессов и другим необходимо:
- содержать в исправном состоянии машины и орудия, контролировать правильность использования сельскохозяйственной техники, обращая особое внимание на орудия и дополнительные приспособления для противоэрозионной обработки почвы;
- постоянно работать над конструктивным улучшением системы орудий приспособлений в соответствии с естественно-географическими условиями хозяйства, чтобы добиться снижения нежелательных биологических и физических изменений в почве;
- контролировать использование нефтепродуктов, не допускать загрязнения ими почвы, воды, растений. Сбор и хранение, утилизацию использованных нефтепродуктов держать под особым контролем;
- осуществлять корректировку работы ремонтных баз, мастерских и полевых станов тракторных бригад с целью недопущения загрязнения почвы I воды отходами производства;
- следить за исправностью сельскохозяйственной техники и особенно двигателей с целью уменьшения токсичных выбросов в атмосферу и снижение уровня шума;
- инженерам-гидротехникам и мелиораторам необходимо: разрабатывает и контролировать режим орошения и осушения сельскохозяйственных культу]: Не допускать избытка увлажнения, вторичного засоления и заболачивания почвы, следить за исправностью гидросооружений.
4.5 Контроль за содержанием нитратов, радионуклидов и тяжелых металлов в с/х продукции
Широкое использование средств химизации должно сопровождаться постоянным учетом экологических последствий, контролем за состоянием окружающей природной среды. Неумеренная химизация, неправильная обработка почвы, использование тяжелой техники, техногенные выбросы приводят к развитию ветровой и водной эрозии, загрязнению почв нитратами, пестицидами, тяжелыми металлами, потерей гумуса, нарушению биологических циклов. Развитие этих процессов приводит к разрушению почв, снижению их плодородия, к загрязнению с/х-ной продукции, водных ресурсов, атмосферы токсическими веществами, вредными для здоровья.
В то же время грамотное использование удобрений повышает урожай с/х-ных культур и улучшает качество растениеводческой продукции, он оптимизирует баланс питательных элементов земледелии, способствует расширенному воспроизводству почвы, замедляет эрозию почв. Удобрения - это основа повышения урожайности. В то же время удобрения весьма активно влияют на природную среду. Наличие примесей тяжелых металлов, фтора, хлора в минеральных удобрениях, их неудовлетворительное количество могут привести к негативным последствиям.
Основными источниками загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами являются выбросы промышленных предприятий и транспорта. Основными мероприятиями по снижению поступления тяжелых металлов в растения являются: известкование кислых почв, внесение органических удобрений, применение фосфорных удобрений. Важнейшие условия предотвращения загрязнения окружающей среды -это выполнение агрономических правил и санитарно-гигиенических норм.
Безопасность пищевых продуктов и с/х-но продовольственного сырья относится к основным факторам, определяющим здоровье населения и сохранение его генофонда. Свыше 70% всех загрязнителей поступает в организм человека с продуктами питания. В последние годы контроль за производством и реализацией продуктов питания ухудшился и это вызывает тревогу.
Результаты контроля качества продуктов питания свидетельствует о высоких уровнях загрязненности продуктов токсичными химическими соединениями, биологическими агентами и микроорганизмами. В среднем от 12-15% молочной продукции, рыбы и рыбной кулинарии, от 7-12% мясопродуктов не соответствуют требованиям стандартов по бактериологическим показателям. От 1,5-10% проб пищевых продуктов содержат тяжёлые металлы, в том числе ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк, а из них от 2,5-5% в концентратах, превышающих ПДК. При этом от 20-60% образцов мясных консервов в сборной жестебанке имеют превышение ПДК по свинцу в несколько раз.
В настоящее время в связи с погодно-климатическими условиями, несвоевременной уборкой урожая обострилась проблема загрязнения продовольствия токсинами, которые способны вызвать злокачественные образования.
Использование медицинских антибиотиков в качестве кормовых добавок, их применение в ветеринарии приводит к тому, что они обнаруживаются в 15-25% продукции животноводства и птицеводства. Нерациональное использование в с/х-ве удобрений ведет к избыточному накоплению нитратов и тяжелых металлов в растениеводческой продукции. В отдельных видах продовольствия и в том числе, в детском питании, имеют факты обнаружения пестицидов. Таким образом, основными причинами неудовлетворительного качества реализуемой населению пищевой продукции являются:
♦ слабая МТБ и недостаточная оснащенность многих предприятий промышленности и торговли;
♦ крайне низкий уровень санитарной и производственной культуры;
♦ использование некачественного сырья и компонентов;
♦ резкое ослабление производственного и отраслевого контроля лабораторных служб;
♦ стремление производителей сократить расходы на контроль качества продукции;
♦ применение устаревшего и изношенного оборудования;
♦ ввоз продуктов питания, опасных по своим качествам, являющихся причиной тяжелых интексификаций и заболеваний людей.