Социально – гигиенический мониторинг, представляет собой систему организационных, социальных, медицинских, санитарно- эпидемиологических, научно-технических мероприятий, обеспечивающих наблюдение за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, его оценку и прогнозирование, а также действий направленных на предупреждение, выявление, устранение или уменьшение влияния вредных факторов среды обитания человека на здоровье населения. Состоит из подсистем:
1.Системы госсанэпиднадзора, обеспечивающей получение данных о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.1.Системы госсанэпиднадзора, обеспечивающей получение данных о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
2. единая государственная система экологического мониторинга, в рамках которой осуществляется наблюдение за природно-климатическими факторами, источниками антропогенного воздействия на окружающую природную среду, качеством различных объектов окружающей среды.
3.единая государственная автоматизированная система контроля за радиационной обстановкой.
4.всероссийский мониторинг социально-трудовой сферы и получаемых им данных о состоянии охраны и условий труда.
5.система государственного учета и статистики
6. санэпиднадзор за условиями, структурой и качеством питания населения, водоснабжение, безопасность для здоровья человека продовольственного сырья, пищевых продуктов и питьевой воды.
7. система мониторинга состояния здоровья и физического развития населения, в рамках которой осуществляется наблюдение за смертностью, рождаемостью, средней продолжительностью предстоящей жизни, заболеваемостью, инвалидностью и уровнем физического развития населения…
Данный перечень показателей включает социально-демографические показатели (численность население, национальный состав, миграция), показатели социальной инфраструктуры ( протяженность дорог, площадь зеленных насаждений),социально – экономические показатели (энергопотребление, средняя заработная плата, продуктовая потребительская корзина), климатогеографические показатели( метеоусловия, солнечная активность, магнитное поле Земли), санитарно – гигиенические показатели ( качество атмосферного воздуха,питьевой воды,почвы,продуктов питания),медико-демаграфические показатели ( рождаемость,смертность,средняя продолджительность жизни).
Вопрос 13. Актуальные вопросы питания населения на соврем.этапе. Гигиена питания. Определение понятия, объект, предмет исследования. Нутрициология.
Гигиена питания отрасль гигиены изучающая проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека. В процессе развития из Г. п. выделилась диетология, изучающая питание больных и разрабатывающая принципы лечебного питания Самостоятельным разделом является и изучение питания в раннем возрасте. Гиг.питания изучает питание человека в зависимости от пола, возраста, профессии, характера труда, физической нагрузки, климатических условий, национальных и др. особенностей, количественной и качественной стороны питания населения различных районов и определяет потребность людей в пищевых веществах соответственно условиям жизни и труда. В практические задачи Гиг.пит. входит разработка рационального питания в трудовых коллективах (на заводах, в совхозах, колхозах и др. детей в школах, дошкольных и других учреждениях); разработка профилактического питания для рабочих, занятых на предприятиях, имеющих профессиональные вредности; разработка методов эффективного санитарного контроля на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности — по охране продуктов питания от возможного проникновения в них вредных веществ; разработка мероприятий по профилактике пищевых отравлений, токсикоинфекций и интоксикаций, предупредительный санитарный надзор за проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания, участие в разработке ГОСТов и временных технических условий (ВТУ) на новые продовольственные товары. Гигиенические требования к питанию здорового человека определяются его сбалансированностью и адекватностью. Адекватность питания предусматривает необходимость:-поддержания молекулярного состава и возмещение энергетических и пластических расходов организма;-поступления не только нутриентов (питательных веществ), но и балластных веществ;-учета не только потоков нутриентов из желудочно-кишечного тракта, но и потоков нутритивных и регуляторных веществ (эндокринные элементы желудочно-кишечного тракта);-учета эндоэкологии (взаимодействие организма хозяина и микрофлоры). Кроме адекватности большое значение имеют такие требования, как рациональный режим питания (соблюдение времени приема пищи и интервалов между приемами, рациональная кратность приемов пищи, правильное количественное и качественное распределение пищи по приемам, условия приема пищи) и соблюдение санитарных правил при получении, транспортировке, хранении, кулинарной обработке пищи, выполнение принципа безопасности пищи в эпидемическом и токсическом отношении.
В переводе с латинского языка слово «нутрициология» переводится как учение о питании. Проще говоря, это наука о роли отдельных ингредиентов пищи – нутриентах, о пищевых веществах и других компонентах, которые содержатся в этих продуктах, об их усвоении организмом, потреблении, расходовании, об их роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний. В сферу деятельности нутрициологии входят пища, питание, пищевые продукты и вещества, биохимические и физиологические процессы в организме, которые отвечают за поступление, выведение и расходование пищевых веществ и продуктов их обмена. Под наблюдением этой науки находятся процессы нарушения здоровья из-за неполноценного питания, лечебное, а также профилактическое воздействие на организм человека правильного образа жизни, полноценной и здоровой пищи. Современная наука нитрициология состоит из двух взаимосвязанных больших разделов. Первый раздел включает в себя общие сведения о пище, пищевых веществах, о питании в целом, основных и заменимых компонентах пищи человека. В этом разделе рассматриваются сведения о содержании в отдельных продуктах питания пищевых средств. А также сведения о жировом, белковом, витаминном и других видах обмена веществ, данный раздел получил название общей нутрициологии. Второй раздел относится к практической стороне проблемы питания.