Цель исследования — проведение экспертизы качества йогуртного продукта по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствие с СТБ 1552-2012 Йогурты. Общие технические условия.
Объекты исследования — 10 образцов йогуртного продукта.
Образец №1.
Продукт йогуртный пастеризованный «Нежный» с соком абрикоса-манго, 1,2 %.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 2,5 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 18,1 г (в т.ч. сахароза — 6,9 г).
Энергетическая ценность — 94 ккал.
Масса нетто (г): 100.
Дата изготовления: 23.11.14.
Срок годности: 23.03.15.
Состав: молоко обезжиренное, сливки, вода, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, загуститель — модифицированный крахмал, сухая молочная сыворотка, фруктовый наполнитель (концентрированный сок абрикоса и манго, вода, ароматизаторы «абрикос» и «манго» идентичные натурльным, загуститель — модиф. крахмал, красители: бета-каротин и кармин, регулятор кислотности: цитрат натрия), загуститель — пищевой желатин, лактоза, с использованием закваски. Изготовлено с использованием сухой молочной сыворотки.
Условия хранения: температура воздуха от +2 до +25 ºС.
Информация о сертификации: ТУ 9222-005-18255315.
Наименование и местонахождение изготовителя: ООО «Кампина», Россия, 142800, Московская область, г. Ступино, ул. Ситенка, вл.10. www.campina.ru. Импортер в РБ: ООО НКПФ «Веста» — РБ, г. Полоцк, ул. Ленина, 15; www.yoghurt.by. Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей на территории Республика Казахстан ТОО «GreenHouseBest» 050009 г. Алматы, ул. Курмнгазы/Родостовца, 178/82 тел.8(727)394-39-99. Товар сертифицирован.
Образец №2.
Продукт йогуртный пастеризованный с соком абрикоса «Услада молочная», 1,2 %.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 2,4 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 18 г (в т.ч. сахароза — 5,1 г).
Условия хранения: температура воздуха от +2 до +25 ºС.
Информация о сертификации: ТУ/ТШ 9222-036-18252860.
Наименование и местонахождение изготовителя: ООО «Эрманн», Россия, 142126, Московская область, Раменский р-н, п. РАОС, д. 15. Импортер в РБ: ООО «ТУССОНПЛЮС» — РБ, г. Минск, пр. Партизанский, 19А. Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей на территории Республика Казахстан ТОО «GreenHouseBest» 050009 г. Алматы, ул. Курмнгазы/Родостовца, 178/82 тел.8(727)394-39-99. Товар сертифицирован.
Образец №3.
Продукт йогуртный термизированный массовой долей жира 2,0 % «Лесная ягода».
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 2,8 г, жиры — 2,0 г, углеводы — 13,9 г (в т.ч. сахароза — 10,0 г).
Условия хранения: температура воздуха от +2 до +6 ºС.
Информация о сертификации: ТУ РБ 200030514.023-2001, РЦ ВУ 200030514.238-2010.
Наименование и местонахождение изготовителя: ОАО «Савушкин продукт», ул. Я. Купалы, 108, 224028, г. Брест, Республика Беларусь. Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации ООО «Савушкин продукт-Москва», 121471 Россия, г. Москва, ул. Рябиновая, д.55, стр.5.
Образец №4.
Продукт йогуртный пастеризованный фруктовый, обогащенный кальцием «Эрмик» клубника, 2,5 %.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 2,8 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 15,9 г (в т.ч. сахароза — 9,4 г).
Условия хранения: температура воздуха от +2 до +20 ºС.
Информация о сертификации: ТУ 9222-017-18252860 ТШ 9222-017-18252860.
Наименование и местонахождение изготовителя: ООО «Эрмани», Россия, 140126, Московская область, Раменский р-н, п. РАОС, д. 15. Ген. поставщик и организация принимающая претензии (предложения) от потребителей в РК по качеству продукции: ТОО «АЛТЫН АЛМА», РК, 050026 г. Алматы, Нурмакова, 75.
Образец №5.
Продукт йогуртный пастеризованный фруктовый «Эрмигурт. Молочный», персик-манго, 3,2 %.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 2,0 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 18,0 г (в т.ч. сахароза — 8,2 г).
Условия хранения: температура воздуха от +2 до +25 ºС.
Информация о сертификации: ТУ 9222-010-18252860/ТШ 9222-010-18252860.
Наименование и местонахождение изготовителя: ООО «Эрманн», Россия, 140126, Московская область, Раменский р-н, п. РАОС, д. 15. Импортер в РБ: ООО «ТУССОНПЛЮС» — РБ, г. Минск, пр. Партизанский, 19А. Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей на территории Республика Казахстан ТОО «GreenHouseBest» 050009 г. Алматы, ул. Курмнгазы/Родостовца, 178/82 тел.8(727)394-39-99. Товар сертифицирован.
Образец №6.
Продукт йогуртный пастеризованный фруктовый «Эрмигурт. Сливочный», слива, 4,7 %.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 1,9 г, жиры — 4,7 г, углеводы — 16,2 г (в т.ч. сахароза — 6,8 г).
Условия хранения: температура воздуха от +2 до +25 ºС.
Информация о сертификации: ТУ 9222-010-18252860/ТШ 9222-010-18252860.
Наименование и местонахождение изготовителя: ООО «Эрманн», Россия, 140126, Московская область, Раменский р-н, п. РАОС, д. 15. Импортер в РБ: ООО «ТУССОНПЛЮС» — РБ, г. Минск, пр. Партизанский, 19А. Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей на территории Республика Казахстан ТОО «GreenHouseBest» 050009 г. Алматы, ул. Курмнгазы/Родостовца, 178/82 тел.8(727)394-39-99. Товар сертифицирован.
Образец №7.
Продукт йогуртный пастеризованный Fruttis «Сливочное лакомство» клубника, 5,0 %.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 2,2 г, жиры — 5,0 г, углеводы — 17,0 г (в т.ч. сахароза — 8,2 г).
Энергетическая ценность — 122 ккал.
Масса нетто (г): 115.
Дата изготовления: 02.12.14.
Срок годности: 01.05.15.
Состав: молоко обезжиренное, сливки, фруктовый наполнитель (клубника, сахар, вода, загуститель — модиф. крахмал и пектин, ароматизатор «клубника» идентичныйнатурльному, красители: антоциан и кармин, регуляторы кислотности: цитрат натрия и лимонная кислота), вода, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, загуститель — модиф. крахмал, сухая молочная сыворотка, загуститель — пищевой желатин, с использованием закваски. Изготовлено с использованием сухой молочной сыворотки.
Условия хранения: температура воздуха от +2 до +25 ºС.
Информация о сертификации: ТУ 9222-003-18255315.
Наименование и местонахождение изготовителя: ООО «Кампина», Россия, 142800, Московская область, г. Ступино, ул. Ситенка, вл.10. www.campina.ru. Импортер в РБ: ООО НКПФ «Веста» — РБ, г. Полоцк, ул. Ленина, 15. Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей на территории Республика Казахстан ТОО «GreenHouseBest» 050009 г. Алматы, ул. Курмнгазы/Родостовца, 178/82 тел.8(727)394-39-99. Товар сертифицирован.
Образец № 8.
Продукт йогуртный пастеризованный с соком персика и маракуйи «Услада сливочная», 5,1 %.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 2,3 г, жиры — 5,1 г, углеводы — 17,4 г (в т.ч. сахароза — 5,7 г).
Условия хранения: температура воздуха от +2 до +25 ºС.
Информация о сертификации: ТУ/ТШ 9222-036-18252860.
Наименование и местонахождение изготовителя: ООО «Эрманн», Россия, 142126, Московская область, Раменский р-н, п. РАОС, д. 15. Импортер в РБ: ООО «ТУССОНПЛЮС» — РБ, г. Минск, пр. Партизанский, 19А. Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей на территории Республика Казахстан ТОО «GreenHouseBest» 050009 г. Алматы, ул. Курмнгазы/Родостовца, 178/82 тел.8(727)394-39-99. Товар сертифицирован.
Образец №9.
Продукт йогуртный термизированный массовой долей жира 7,0 % «Ананас-манго».
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 2,8 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 13,0 г (в т.ч. сахароза — 10,0 г).
Условия хранения: температура воздуха от +2 до +6 ºС.
Информация о сертификации: ТУ РБ 200030514.023-2001, РЦ ВУ 200030514.238-2010.
Наименование и местонахождение изготовителя: ОАО «Савушкин продукт», ул. Я. Купалы, 108, 224028, г. Брест, Республика Беларусь. Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации ООО «Савушкин продукт-Москва», 121471 Россия, г. Москва, ул. Рябиновая, д.55, стр.5.
Образец №10.
Продукт йогуртный пастеризованный фруктовый «Alpenland. Сливочный»,7,5 %. Клубника/Малина.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 2,6 г, жиры — 7,5 г, углеводы — 15,2 г (в т.ч. сахароза — 9,8 г).
Условия хранения: температура воздуха от +2 до +20 ºС.
Наименование и местонахождение изготовителя: ООО «Кампина», Россия, 142800, Московская область, г. Ступино, ул. Ситенка, вл.10. www.campina.ru. Импортер в РБ: ООО «ТУССОНПЛЮС» — РБ, г. Минск, пр. Партизанский, 19А. Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей на территории Республика Казахстан ТОО «GreenHouseBest» 050009 г. Алматы, ул. Курмнгазы/Родостовца, 178/82 тел.8(727)394-39-99. Товар сертифицирован.
Методы исследования
Оценка качества представляет собой исследование качества потребительских свойств, соответствия органолептических и физико-химических показателей по ТНПА, балльный метод.
Номенклатура потребительских свойств и показателей — совокупность свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей. Номенклатура и определяет качественные характеристики потребительских товаров. В пределах номенклатуры потребительские свойства и показатели подразделяются на группы и подгруппы в зависимости от их особенностей и удовлетворяемых потребностей. Так, выделяются следующие группы потребительских свойств: эргономические и эстетические свойства и свойства безопасности.
Эргономические свойства йогуртных продуктов. К ним относятся органолептические показатели, такие как: вкус, запах, консистенция, цвет.
Эстетические свойства можно применить как к упаковке, так и к самому продукту. Относительно упаковки: привлекательный внешний вид упаковки, чистота, удобство пользования. К эстетическим свойствам продукта можно также отнести органолептические показатели.
Основными потребительскими свойствами йогуртов являются их химические показатели, такие как: кислотность, содержание жира, минеральных веществ, витаминов.
Алгоритм оценки качества йогуртных продуктов (вязкий йогурт с фруктовым наполнителем):